понедельник, 28 июля 2014 г.

Как жить женщине после 40 или стоит ли жалеть, что вам уже не шешнадцать



Говоря другими словами - как я подружилась со своим возрастом
Если вам немного за 30, а именно 40 (плюс-минус 5), но в душе при этом все еще 25, а может и меньше, то, возможно, вам пригодятся мои «открытия», сделанные мной для меня же. Меня эти открытия уберегли от Великой Депрессии, связанной с когнитивным диссонансом, когда не хочется понимать, что молодость прошла, хотя вроде я все еще должна быть молодой. Не думаю, что я при этом открываю америку или вест-индию, но лавры колумба  мне скучать не дают, однозначно.
 (дальше очень многа букафф)

Итак, если вы с удивлением в паспорте видите дату рождения – конец 60-х – начало 70-х прошлого столетия, в зеркале на вас смотрит вполне себе еще ничего молодая женщина (особенно если слегка прищуриться и встать в полоборота, и смотреть на себя в полумраке, но вот на фотографиях вы видите вместо себя какую-то тетку с морщинами и оплывшим лицом и бороздой между бровей, и целлюлитом в некоторых местах (при этом все будут вам врать - ты ооочень хорошо выглядешь, после чего вообще хочется убить себя ап стену), то знайте – вы перешагнули тот рубеж, когда веселье закончилось и началось безудержное веселье. Теперь вы не можете делать многое из того, что вы делали еще 5-10-15 лет назад и вам ничего за это не было. Например, просидеть полночи с книжкой (в интернете или еще где), а наутро как ни бывало пойти на работу. Теперь помятый фэйс и мешки размером на пол-лица под глазами будут открыто об этом заявлять. Или устроить себе праздник живота и даже не заметить этого ни на следующий день, ни через месяц. Или вот еще – поправиться кил на 10 и за месяц от них избавиться без последствий для кожи. Неееет. Теперь все не так))
Итак, мои личные правила «Как сделать так, чтобы возраст перестал быть врагом»
О еде и спорте.
Каждые 10 лет после того, как закончился пубертат, метаболизм женщины снижается на 5-10%. Что это значит? Это значит, что если мы продолжаем так же есть, как и в 20 юных лет, при этом не изменяя или даже уменьшая свою физическую активность, то это дает нам гарантировано 2-3 кг в год плюсом. Это плохая новость. Хорошая новость в том, что эту проблему решить можно. Есть два пути: уменьшить свою порцию хотя бы на 10% или поддерживать мышцы в тонусе. Дело в том, что мышцы тратят энергию очень эффективно. Чем больше мышц, тем лучше метаболизм. Чем больше жира, тем хуже метаболизм. Жир, к слову, тоже нужен, это залог правильного гормонального фона как минимум. Но жир жиру рознь – все хорошо в меру)). И я не про то, чтобы превратиться в железного Арни, да это и не получится без специальных волшебных таблеток. Я ровно про то, чтобы заняться физкультурой. Честно говоря, я не большой поклонник этого слова. На меня оно навевает тоску и печаль. Но это мои личные детские комплексы)) Поэтому для себя я просто заменяю это слово на «полезную физическую активность». Например, если есть выбор между «проехать две остановки» или «пройти две остановки» - я выбираю вариант «пройти». Если есть выбор между «подняться на лифте» или «поднять по лестнице пешком» - я выбираю «пешком». И так далее. Когда мне предоставляется такой выбор, я с удовольствием выбираю активный вариант, потому что во-первых, это бесплатная физическая нагрузка (в отличии от абонемента в фитнес-клуб), во-вторых, это не сильно затратно по времени (в отличии от того же фитнес-клуба). Это абсолютно не значит, что я не люблю фитнес-клубы. Очень люблю. И пользуюсь, когда кто-то меня позвал за компанию)), но не использовать халявную возможность я не могу. Дело в том, что уменьшать порции и исключать продукты до бесконечности не получится, поэтому без спорта никуда. Очень помогают поддерживать себя в форме небольшие недорогие тренажеры и снаряды – обруч, турник, гимнастический коврик, скамья для пресса, какой-нибудь кардио-степ или что-то в этом роде не дороже 5 тысяч рублей (можно и дороже, но смысл будет тот же, а вот совесть будет мучить больше). У меня почти все из этого есть и периодически используется. Конечно, когда это покупалось, я слышала слова своего мужа: «Ты ведь не будешь этим пользоваться, вот зачем тебе это?» Пусть говорит. Периодически я этим все равно пользуюсь, и меня не фига не мучает совесть из-за того, что иногда они и простаивают.
Но вернемся к еде. Вот что я сделала, когда поняла, что «вдруг» у меня вес пополз вверх (на минуточку - с 53 до 65):
1. Взяла себе маленькую тарелку. Поверьте, наш мозг далеко не дурак, но провести его можно)). Если в обычную тарелку навалить себе хорошую порцию, то вы ее слопаете, а потом будете сидеть и корить себя за то, что опять объелись (или не будете, но зато ваши джинсы почему-то со временем перестанут сходиться). Если вы наложите «с горкой» в маленькую тарелку, то по объему это будет на самом деле не много, а визуально – огого! И мозг будет спокоен (точнее – это будет спокойно наше подсознание, которое и не дает нам кардинально менять свою жизнь раз и навсегда).
2. Вторым шагом было – отказ от добавок. Как бы вкусно не было. Но для подсознания я придумала такую отмазку – я приду за добавкой потом, через полчасика. Мозг успокаивался, а через полчасика уже и не вспоминал об этом. Честно скажу - за вторым куском пирога скачу впереди всех, да, грешна)) но все остальное - строго по правилу.
3. От уже привычной мне порции в маленькой тарелке я стала отнимать одну-две ложки. То есть положила много, потом «горку» сняла, а остальное живописно размазала по тарелке)) Если это суп, то просто маленькая тарелка и маленькая поварешка (чтобы казалось, что вы достаточно много налили, подсознание опять успокаивается, что голодной смерти не будет).
4. После того, как я привыкла и к этому, я стала треть порции заменять овощами – огурцы, помидоры, черешковый сельдерей. Причем без соли, майонеза, с минимумом масла. Можно чуть сметанки маложирной или натуральный йогурт жирностью 2,5%.
5. Хлеб. Он вроде как всему голова и все такое, но то, что хлеб хлебу рознь – понимают, я думаю, все. Идеально – бездрожжевой. Но хотя бы просто полезный – с отрубями, семечками и без разных вредных улучшителей. Учтите, что «полезный» бывает калорийнее, чем обычный, поэтому помним, что одного тонкого ломтика вполне достаточно. Растягивайте удовольствие)) В общем, правильный хлеб нужен, но все равно как можно меньше. А если можете совсем без него, то и вообще отлично. Я просто режу кусочки очень тонко.
6. Вкусняшки. Я никогда не отказывалась от них полностью. Но когда я проанализировала, за счет чего я набрала лишние 10-13 кил, то поняла, что за счет повышенного содержания вкусняшек в моем рационе. Ну а что ждать, если есть жирные маргариновые печеньки килограммами? При этом я всегда пила чай и кофе без сахара, а поэтому считала, что ничего страшного с лишней печеньки не будет. Ага. Так вот. Хотите исключить печеньки и конфетки из своей жизни – просто не покупайте их! Казалось бы, чего проще, но ведь еще есть семья – муж, ребенок, которые в моем случае вообще не страдают лишним весом и совсем не готовы были отказаться от вкусненького. А в магазин у нас ходит муж. Засада. Но мне повезло. Моему мужу и сыну все равно, какие печеньки есть, а мне нет. Я любила жирненькие, а они могут и галетные вполне себе, хотя сын сейчас тоже стал гурманом, хорошо, что в магазин он ходит редко)). А вот чем я вполне могла управлять – это исключить вкусняшки на работе. Я вместо них купила отруби. А еще принесла мед. Если вот прямо приперло и захотелось сладкого – вот тебе отруби с медом. Сладко и полезно, и много не съешь. Только отруби не те, которые как хлебные крошки, а те, которые на сухой кошачий корм похожи)) Не, не все так страшно, они довольно вкусные, не забывайте только воды побольше пить, иначе запор обеспечен.
Еще я была большой поклонницей шоколада. Перешла сначала на черный – он менее калорийный по сравнению с молочным, а вторым шагом было растягивание удовольствий. Оказывается, совсем не обязательно съедать по полплитки за раз. Ломайте на кубики, убирайте лишнее подальше и смакуйте то, что вы себе выделили. По моему личному опыту – зависимость проходит. Сейчас я почти равнодушна к конфетам и шоколаду, хотя раньше жить без них не могла. Я вполне себе могу позволить их съесть, если захотела угостили. Но сама я их не покупаю никогда)).
7. Уменьшение жирного, мучного, сладкого, вредного.
Про фастфуд даже говорить не буду. Он вреден не только тем, кому за…, он вреден всем. Я его не ем и никогда не пробовала даже. И тут даже дело не в том, что там калорий вагон и маленькая тележка. Я просто брезгую. Да, у меня есть пунктик на эту тему. Я не верю в то, что кто-то из тех, кто готовит еду в этих заведениях, будет специально для меня мыть руки после того, как у него где-то зачесалось. Единственное, что я могу себе позволить – это суши. Но там имбирь и вассаби – это практически природные антисептики. А шаурму (шаверму), сосиски в тесте и прочие беляши и гамбургеры – это извините, но нет. И жир там непонятно какой, и руки повара, и вообще. Я уже молчу, что иногда у них вместо туалета ведро с крышкой. Прямо тут, недалеко. Брр. Поэтому – Едим Дома! Я не любитель стоять у плиты. Готовлю я вкусно (это честно и скромно)), но готовить люблю не сильно.  Поэтому у меня есть мультиварка-скороварка, духовка, хлебопечка, йогуртница, которые сильно облегчают жизнь. Мультиварка – это вообще мое все. Засыпал, залил, включил и пошел. Через 15 минут – пи-пи-пи – все готово. Очень советую. Ну и постепенно перевожу семью на здоровое питание. Тут мне с одной стороны повезло. Мои мужики любят каши. Но еще они любят картошку жаренную. Каши я варю в основном на воде. А вот с картошкой я нашла выход. Режу на 4 части, раскладываю на листике, сбрызгиваю сверху растительным маслом, солю, перчу, выдавливаю чеснок и в духовку. Через 20-30 минут все готово. Первое время я слышала ропот, что жаренная на сковородке в куче масла лучше. На что я просто предложила жарить самим. На такой подвиг в моей семье никто не готов. Ну и чудно. Едим то, что приготовила мама. Овощи тоже сейчас у меня все любят. Даже стручковую фасоль, которую раньше не ели вообще. В общем, жиров  поменьше, сахаров поменьше (и в чай-кофе в том числе), соли поменьше – мало кто заметил, а если заметил, то через какое-то время привык. Результат, у меня минус несколько кил, мои мужчины не любят есть вне дома. Им все жирно и невкусно.
8. Предпоследнее, что я хочу сказать о еде – забудьте про голод и диеты. Можно, конечно, периодически устраивать разгрузочные дни, но с большим количеством воды. Но не доводите себя до зверского голода! Съешьте банан, выпейте бутылочку йогурта, погрызите орешков, но не голодайте, иначе вечером съедите слона и не заметите. Ну а диеты – это путь в никуда. Сбрасываете 5 кил, набираете потом 7.
9. Последнее – вода. Пейте больше воды. Заведите такую привычку. Это нужно для того, чтобы выводились продукты распада (они и так выйдут, конечно, но с водой этот процесс становится более эффективным, коже это тоже на пользу) и если вы тоже стали употреблять отруби, то вода вам очень будет необходима, иначе блин блинский.
10. Хаха. Я вас обманула. Это не все. На самом деле многие сейчас скажут: «Да я и так ем как мышка, не ем сладкого-жаренного-жирного, а все равно полнею, у меня гены». Не буду вас убеждать в обратном, просто посоветую – начните считать калории. Это не нужно делать долго, достаточно неделю-две, чтобы понять – вот где собака порылась. Я для этих целей очень полюбила программку FatSecret. Она установлена у меня на телефон, планшет и компьютер. Чем она хороша, это тем, что все данные синхронизируются, но для этого, конечно, нужно подключение к интернету. То есть если вы на компе ввели данные, то они продублируются и на других устройствах. Программка очень наглядная и несложная. Во всяком случае, мне уже в первый день стало понятно, что никаких генов, все объективно. Если в меню одни углеводы (а я то так раньше не думала), то и похудение вряд ли будет. Короче, если захотите разобраться с генами – это самый простой способ.

О внешности.
Я всегда была и остаюсь человеком креативным и творческим. Другое дело, что креатив в 20 лет несколько отличается  от креатива в 40. Я о том, что с возрастом гардероб и внешность должны быть несколько иными, чем 20 лет назад. Вообще у меня не стоит задача кого-то поучать, я просто хочу поделиться собственными открытиями, а там уже ваше дело – пользоваться готовым или набивать свои шишки.
1. Прическа.
В молодости я очень любила красить волосы в разные яркие цвета, делать американское мелирование, делать на голове белые полоски из мелированных волос (прямо как арбуз), делать на волосах рисунки (дада, и такое было), выстригать что-нибудь эдакое и каждый раз новое. Но надо понимать, что молодость моя пришлась на конец 80-ых – начало 90-ых. Если кто не помнит или не знает, что это за время, посмотрите фильм «Курьер», «Авария – дочь мента», «Маленькая Вера». Во там встречаются такие персонажи – с начесами, с боевым раскрасом, в цепях и косухах. Вот, это я в молодости. Я увлекалась роком и немножко тяжелым металлом. Жаль (а может и не жаль), что в то время не было такого количества тату-салонов. Наверное, забила бы себе добрую половину тела. После этого я бы рисковала быть забитой своей мамой, но это уже второй вопрос)) Хотя против начесов и цепей они ничего не имела – она сама отрывалась в молодости и креативила как могла)). И вот за это я ей благодарна. Я переболела этими детскими болезнями вовремя. Сейчас у меня уже нет желания одеться как старый рокер, хотя мечта о татухе пока еще жива.
Так вот, как бы мне не хотелось сейчас сделать на голове хайер, я понимаю, что никто не видит мою молодую душу, зато все видят мое лицо 40летней тетки)) Да еще и положение обязывает. В общем, я до сих пор могу сделать стрижку, которая вполне себе креативная, но цвет волос при этом остается в рамках естественного. Во-первых, перьевое окрашивание, а также окрашивание в радикально красные или фиолетовые оттенки нынче, слава создателю, не в моде, а во-вторых, каждому фрукту свое время. Не жалейте денег на хорошего парикмахера. Я не говорю о запредельных ценах в пафосных салонах, но и пора уже найти (если еще не нашли) хотя бы одного мастера, который вас будет понимать. А лучше двух. Периодически у мастера «замыливается» глаз и она (он) начинает стричь фигню. Вот в этом случае я иду к другому проверенному и любимому мастеру. Ничто так не молодит женщину, как хорошо сделанная стрижка и правильное окрашивание. И ничто так не старит, как непоймичто на голове с отросшими корнями.
2. Макияж.
О, это очень трудно перестроиться, судя по тем макияжам, которые я наблюдаю вокруг себя. Любовь к перламутровым теням – это то, что нужно забыть раз и навсегда. Сама этим грешила, пока меня телевидение не сняло для какого-то там интервью. Звезда в шоке. Я не понимала только одного – почему мне никто не сказал, что перламутровые тени на 40летней тетке – это ужасно? Перламутр очень подчеркивает морщины, поэтому пользоваться им нужно аккуратно, если уж без него никак. Только как световой акцент – не более! И вот здесь я столкнулась с проблемой, что матовых теней в природе существует мало. Некоторые хорошие фирмы вообще не выпускают в своей линейке матовых теней. Или комплектуют их блестючими. Почему они не думают о нас? Короче, макияж матовый, с максимальной естественностью. Все цвета, которые вы использовали лет 10 назад, должны быть на несколько тонов светлее. То есть макияж должен быть (особенно если работает с людьми), но всем должно казаться, что его нет. Тут я никого не буду учить, есть масса курсов по визажу, роликов на ютюбе, информации в журналах и интернетах. Даже я бы посоветовала обратиться к хорошему специалисту, чтобы понять – какие именно цвета вам будет лучше использовать. И вот что интересно – в молодости я себе даже помыслить не могла, чтобы вынести мусор будучи ненакрашенной. А сейчас я запросто могу пойти вообще без макияжа даже (о бжмой) в торгово-развлекательный комплекс. А все потому, что появилась внутренняя уверенность – у меня все отлично, я успешная красивая женщина, муж идет рядом, все ок. Правда, это до первой витрины. Как только я увидела себя в отражении витрин – такая бесцветная моль с мешками под глазами, то потом я еще долго не пытаюсь выглядеть такой уверенной. Вот реально не пойму как это получается. Дома на себя в зеркало смотришь – все супер. В магазине в зеркале – все ужасно. А все дело в том, что дома у нас, как правило, свет теплых оттенков, а в магазине – холодных.  С одной стороны – если вам вообще пофигу, как вы выглядите, ну и ладно. А если все-таки хочется быть красивой, то помните, что макияж должен быть, но его никто сильно  видеть не должен (ну разве что губная помада еле заметная на губах).
Вот против чего я точно выступаю – нарощенные ресницы, длинные нарощенные ногти с дикими расцветками (я сама хожу к мастеру на нарощку, у меня ногти испорчены сильно, поэтому приходится, но в пределах разумного – фрэнч или однотонное покрытие на короткой или средней длине), татуаж бровей и губ – вот это ужас-ужас. Во всяком случае в большинстве случаев. Я видела очень хорошие работы, прямо очень, все очень естественно и даже не подумаешь (правда, на фотографиях), но ведь в большинстве случаев (и в реальности) – это кошмар кошмарный. Серо-синие или бледно-рыжие брови, конкретно нарисованные на месте настоящих бровей. Дамы, брови, безусловно, делают наше лицо, но ведь есть другие способы – красиво оформить и чуть подтонировать тенями. Если сами не умеете – сходите опять же хотя бы один раз к специалисту – пусть он вас научит и сделает, как надо. Это стоит не сильно дорого, но оно того стоит.
3. Кожа, морщины и другие дефекты.
Я всегда была против пластических операций (кроме случаев, когда они необходимы по явным косметическим показаниям – шрамы, перепендикулярно поставленные уши, огромный и/или кривой нос, «заячья губа», «волчья пасть» и все такое). И всегда говорила, что стареть нужно красиво. Ага. Это пока я еще не старела. Сейчас я пересмотрела этот вопрос)) Теперь я не против пластики, хотя сама никогда этим не пользовалась и пока в ближайшее время не собираюсь, как бы мне не хотелось что-то улучшить (оцениваю возможные риски и соотношу их с действительностью). Что точно нужно делать (на мой почти профессиональный взгляд) – исправлять зубной ряд и прикус, если с ними какие-то проблемы. Это уже не эстетика, это ваше здоровье и будущее протезирование без проблем. Ботокс – вполне себе правильная и нормальная процедура (не на дому, конечно, хотя если вы доверяете…). Это то, что помогает избавиться от мимических морщин. Он парализует мимические мышцы, в которые был введен, а значит, вы не морщите, к примеру, лоб и не усугубляете ситуацию, не превращаете морщину в глубокую борозду. Но перебарщивать не стоит, а то будете как  безэмоциональная мумия.
Мезотерапия – вполне себе полезная и невредная вещь.
Всякие нити – почему нет?
И я уже не говорю про стандартные косметические процедуры.
В общем, дамы, мы уже не в том возрасте, чтобы жалеть деньги на себя-любимую. Один хотя бы раз в год, но можно найти время и деньги на консультацию профессионального косметолога (а хотя бы и в качестве подарка на день рождения, это лучше, чем новая кастрюля или сковородка))). А там, может быть, и своими силами справитесь в большинстве случаев. Я, если честно, к местным не хожу – цены конские и вообще. Я обычно где-нибудь на отдыхе стараюсь походить на всякие косметические процедуры – получается относительно недорого (с некоторыми еще и поторговаться можно), эффективно, ну и отдых он и есть отдых.
И не забываем, что макияж надо снимать молочком или чем-то масляным, а не водой с мылом. Раньше может и прокатывало, но сейчас уже не прокатит, кожа будет мстить жестоко. Про пилинги и маски в домашних условиях тоже забывать не стоит. Про крема – тут все индивидуально, опять же с помощью косметолога. Но вот я сама для себя открыла чудесную вещь – кокосовое масло. Блин, это замена всему. И макияж с ним можно снять, и на тело, и до загара, и после загара, и даже на волосы, и даже вместо крема. Но здесь важно купить хорошее и настоящее. Я привозила себе из Индии, покупала в аюрведической аптеке.
Кстати, про загар. Я очень люблю загорать. Но реалии таковы, что с возрастом это очень неполезно. Кожа страдает сильно даже при использовании разных правильных средств. Появляются пигментные пятна, куча родинок и новых морщин. Мой выход – автозагар. У меня в фаворитах – автобронзант от Ив Роше. Раз в неделю вполне достаточно. Получается естественно, не перегружено, красиво. Загорелые ноги смотрятся намного привлекательнее и стройнее, чем бело-синие. Но это мой выбор, я его не навязываю))
В общем, дамы, общий вывод такой – все, на что можно было забить в молодости без последствий для красоты, теперь уже не простит нам такого пофигизма. Поэтому делаем все, как надо, но никому не рассказываем))) На самом деле совсем не обязательно проводить в салонах красоты туеву хучу много времени и тратить там много денег. Очищающие средства и маски вполне удачно получаются из подручных средств (соль, кофейная гуща, мед, овсянка, вспоминаем народные рецепты). Крема абсолютно спокойно могут быть не самые дорогие. Например, увлажняющие крема вообще без разницы сколько стоят, потому что по сути все одинаковые и вообще практически все крема, которые продаются в магазинах, действуют только на самые верхние слои эпидермиса, не проникая даже до дермы, где собственно и находятся волокна, поддерживающие тургор кожи. Поэтому не обольщайтесь)). Когда я училась в мединституте, у нас была чудесная преподаватель по гистологии, которая еще тогда говорила, что лучший крем – это детский, а если к нему добавить  витамины, то он становится вообще вне конкуренции)) и доказывала это научно. Так что вот. На самом деле, конечно, есть разница между кремами по цене 13руб.50коп. и по цене 700 руб. Разница эта в качестве сырья. Но если вашей коже комфортно и с дешевым кремом, то и не парьтесь. Главное – регулярный уход. Ключевое слово – регулярный.
4. Одежда.
Никто ведь не спорит, что гардероб 5-летней девочки отличается от гардероба 15-летней (не в плане размера, а в плане стиля). Но вот почему-то начиная как раз лет с 15 наши девушки, а потом и женщины так и не меняют свой гардероб, то есть вроде бы покупают что-то новое, но все как будто им еще 15. Хотя в последние годы стали происходить изменения в лучшую сторону. Наверное, «Модный приговор» и «Снимите это немедленно» делают свое дело, хотя есть еще над чем работать.
Повторюсь, что я сама все еще ощущаю себя молодой и красивой, и если бы я не пришла работать в офис, то, наверное, так бы до сих пор и бегала бы в коротеньких маечках, шортиках и туничках с леггинсами. Потому что удобно же ж. В офисе у нас не принято ходить в шортиках и маечках, поэтому начала постепенно меняться. И поняла, что на пользу. Я не ношу строгих офисных костюмов, у нас не настолько строгий дресс-код, но платьев в моем гардеробе стало заметно больше. А платья – это женственно, сексуально и красиво. И вот здесь тоже не все так просто. Я периодически захожу в магазины типа «Бершка», «Резерв», «Пулл энд бир» - вроде издалека ниче так, прикольно (я вообще любитель всякой «прикольной» одежды, очень нравится и бохо стиль, и запросто могу надеть ботинки типа берцов), но ближе посмотришь, а еще не дай Бог померяешь, так прямо разочарование. Не смотрится. Долго не могла понять – почему. А потом осенило. Ткани дешевые. То есть дешевые не в плане – дешево стоит, а в плане – дешево выглядят. А с возрастом это имеет большое значение. Ткани должны быть качественными. А фасоны стильными, но подходящими вам по типу фигуры. Если фигура не сильно идеальна, то абсолютно не обязательно носить красивое платье из тонкого трикотажа, потому что все рельефы вашей неидеальной фигуры будут у всех на виду. Тут спасет только специальное белье с утяжкой, а если и в нем не очень, то лучше возьмите другое платье. Я не буду сейчас рассказывать, что нужно носить, я не Эвелина Хромченко, но могу сказать одно: вы должны стать себе самым строгим критиком. Осмотрите себя критично в примерочной – бока нигде не вываливаются? Ноги не смотрятся криво и коротко? На боках складок сколько? Можете их точно сосчитать? Да? Снимайте это немедленно! Если вы видите на выбранной вами вещи стразики, пайетки и другие блестючки –  даже не берите, оно не ваше. Трудно бывает понять, а что же наше. И тут на помощь нам опять придут профессионалы. На самом деле, я сама, считая себя такой знающей, что мне идет, что мне нужно носить, но однажды почувствовала, что бы я не померила, мне не подходит. Повезло, что в одном из магазинов была бесплатная услуга – консультация стилиста. Мне даже интересно стало – что она мне сможет тут подобрать, если я сама ничего не увидела? А то, что увидела, на мне оказалось ужасом. Я сильно удивилась, когда стилист мне собрала чудесный весенний гардероб. И сидело все как надо, и выглядела я хорошо, и одежда была вроде и не «возрастная», то есть не для «тетенек», но в то же время и не детско-подростковая. Сейчас такие услуги встречаются часто, и даже бесплатно, поэтому пользуйтесь. А лучше воспользуйтесь услугами платного стилиста, это точно хорошая инвестиция в себя. Он еще и научит.
Что касается шуб (у некоторых это очень больной вопрос). Или она должна быть шикарной, или лучше пусть ее не будет. Сейчас рынок наводнили дешевые якобы норковые шубы и смотрятся они также, как и стоят – дешево. Это не наш вариант, я даже не знаю чей, но не наш, не для 40-летних. Нам уже по статусу положено иметь хорошую и дорогую. А если нет, то лучше не носить шубу по идейным соображениям или делать вид, что по идейным))) Есть много другой хорошей одежды – пуховик, пальто, дубленка, но здесь правило такое же. Выглядеть должно достойно. Я сама не любитель тратить огромные деньги, но при этом я любитель брендовой  или просто хорошей одежды (часто это совпадает). Может кто-то и осудит, но я не брезгую распродажами. Иногда бывает, что покупаю вещи по обычной космической цене, но что характерно – либо на эти вещи в последствии распродажи так и не наступают, либо их к распродажам и вовсе нет. А вот купить какую-нибудь маечку или джинсики со скидкой 50-70% за адекватную цену – вообще не западло не стыдно.

5. Аксессуары.
Обувь и сумки -  это то, что делает образ. Особенно образ женщины за 30. Если в молодости дешевенькая смешная сумочка работала на вас, то теперь она будет явно подчеркивать то, что молодящаяся тетка не хочет расставаться с детством. Причем тут все так незаметно. Еще в 30 и даже 35 – вроде ничего, а вот в 40 – уже кошмар. Обувь должна быть качественной. Она должна быть качественной в любом возрасте, но особенно в нашем. Найти хорошую качественную обувь по адекватной цене – проблема ,если вы не живете в столице моды, поэтому я не пропускаю ни одного хорошего обувного магазина. Специально я, конечно, на них время не трачу, но по ходу пьесы – почему бы и нет. А вдруг – думаю я, заходя в очередной. И периодически находки случаются. То на распродажу нарвешься, то просто на удачную модель. С сумками сложнее. Мне очень трудно подобрать сумку, потому что вреднее меня есть только один человек – это моя мама. Фасон, цвет и материал идеальной сумки есть только в моей голове, и об этом мало догадываются производители сумок. И здесь как с туфлями: увидел – надо брать.
Платочки-шарфики и головные уборы. Вот еще одна больная тема. Тут главное найти баланс – не остаться «девочкой» и не стать «тетенькой». Лучше уж вязаная шапка (здесь правило такое же, как и всегда – хорошая, качественная, стильная), чем норковая кубанка или не_приведи_Господи формовка (это когда имитация ушанки, про саму ушанку я уж и не говорю), или какая-нибудь копна из меха на голове (не аккуратная круглая меховая шапочка, а копна, к которой очень подходит еще мохеровый шарф, помните, такой образ «советской женщины в шапке».) И тут часто спасает платок. Если вы на машине (или зимы у вас теплые), то хороший шерстяной или шелковый платок – это ваше спасение. Особенно, если он вам идет. Платки имеют такую странную особенность – они либо превращают женщину в аристократку, либо в селянку. Поэтому смотрите внимательно и придирчиво в зеркало. Меня очень выручают натуральные шелковые платки и шарфы – я их использую как головной убор, а в помещении он становится шейным украшением. Смотрится стильно, дорого, эффектно. Одно хорошее однотонное платье и куча аксессуаров к нему – это вариант, если денег на большой гардероб не сильно много.
Украшения из золота, надетые большой кучей все и сразу – это моветон. Лучше хорошая стильная бижутерия, чем золото из «Фианит-ломбард» или из «Золотой рыбки». Вроде сейчас уже нет такого пиетета перед золотом, но все равно регулярно наблюдаю – 33 кольца разных форм на обеих руках, куча цЕпочек с кулончиками, сережки как из бабушкиного сундука (в плохом смысле этого слова). Украшений в принципе не должно быть много. По мне так не больше двух. Лучше пусть будет одно стильное кольцо, чем куча мелких и невзрачных, зато золотых. Сейчас очень большой выбор хорошей стильной бижутерии, но наши женщины упорно вешают на себя безвкусные золотые побрякушки. Я не против золота, если что, я против безвкусицы. А из золота такие суперские вещи делают некоторые мастера, что даже я, человек равнодушный к презренному металлу, начинаю пускать слюни и пересчитывать наличность в кармане. Однако, днем, да еще и в рабочей обстановке, оно все равно не к месту.
В общем, здесь также, как и везде – если не уверены в себе, лучше обратиться к профессионалу за стильным образом, чем пытаться самой создать стиль «дорого-бохато».

6. Вредные привычки.
Вот здесь категоричное нет. Ничто так не портит женщину, как алкоголь и сигареты. С другой стороны – на духи можно не тратиться, потому что нафига? Кстати, чрезмерное использование духов (что мухи на подлете дохнут) тоже можно занести в список вредных привычек.

7. Здоровье.
Не скажу, что регулярный поход к врачам сделает вас здоровее. Не обольщайтесь, что если вы регулярно проходите профосмотр, и там ничего не выявили, то у вас богатырское здоровье. Медицина не всесильна, а болезнь коварна. Но все равно, даже не смотря на это, к врачам ходить нужно. К гинекологу так особенно. Раз в год, если ничего не беспокоит, уж найдите время. Если беспокоит, то бегите бегом и ходите столько, сколько нужно. Здесь очень важно найти того доктора, которому вы будете доверять. как его найти – я не знаю, просто искать, наверное. Причем он может оказаться и вашим участковым гинекологом, и врачом из платной клиники, здесь нет готовых рецептов. Но должно быть доверие. Мне повезло. Я сама в этой сфере раньше работала, поэтому могу отличить «хорошего» от «плохого». И я всегда регулярно проходила обследования, и ничто не предвещало беды. Когда беда пришла, то даже не смотря на то, что все свои, все меня знают, всем не все равно, но диагноз правильный поставить не смогли. Как обычно, точный диагноз обнаруживается на вскрытии. Хорошо, что в моем случае это вскрытие было как полостная операция. Шли оперировать одно, а обнаружили другую бяку. В общем сейчас уже все хорошо, но поволноваться пришлось. Три месяца по больницам. Я это к чему. К тому, что то, что я выше сказала – оно все верно. А вот для чего обследоваться, если все равно никто ничего не гарантирует – так это просто для того, что когда что-то случится, у врачей не будет ни малейшего шанса сказать вам – вы сами виноваты, запустили. Бред, конечно, но не совсем))
Про других врачей я бы тоже посоветовала ходить периодически, но реалии таковы, что если вы пришли к врачу с профилактической целью, то он может и не понять, зачем вам это нужно, а в особо запущенных случаях даже заподозрит вас в прихеривании. Частные врачи наоборот могут очень активно за вас взяться ,что даже найдут то, чего и нет. Поэтому смотрите по самочувствию. Есть симптомы – идите, не ждите, пока рассосется. Нет симптомов – живите спокойно.

Общий вывод.
На самом деле бальзаковский возраст – это самое благодатное время, особенно, если вы все сделали вовремя – вышли замуж, родили, выучились и сделали карьеру (а если еще не успели что-то - еще есть время, но немного). Уже есть жизненный опыт, уже можно позволить себе  пожить для себя, а можно родить и открыть в себе вторую молодость. А чтобы этот возраст был самодостаточным, не нужно пытаться выглядеть «как девочка», выглядеть «как женщина» намного интереснее)), но и в бабки себя рано еще записывать. Может вы и не можете делать чего-то того, что было доступно лет 20 назад, но с другой стороны – надо ли оно вам сейчас? Теоретически мы все можем, но всему свое время. Лет 40 назад мы еще могли себе позволить до туалета не сильно бежать, если прижмет. Подумаешь, штаны намочили. Так  и здесь. Можно, конечно, и в клуб, и на дискотЭки, но уместнее это делать во время отпуска, а не просто в обычной будничной жизни. Можно, конечно, и одеваться как девочка-подросток, только моложе это нас не делает, а вовсе даже наоборот. Зато можно уже не париться по поводу многих вещей, из-за которых в 16 лет готовы были покончить с жизнью (ну не знаю, парень внимание не обращает или прыщ на носу вылез), потому что мы уже знаем, что есть нечто большее, да и как с этими «трагедиями» бороться, мы тоже знаем.
И да, теперь уж я точно знаю – в сорок лет жизнь только начинается)) Недавно подумала – а хотела бы я вернуться туда, где мне 20? Не-а, не хотела бы. Мне и сейчас хорошо)) А дряблую морду и подтянуть можно))

3 комментария:

  1. Отличная заметка. Почерпнул много полезного :-)))

    ОтветитьУдалить
  2. По поводу похудания — ага, лет 10 назад пошёл к эндокринологу, которая выдала мне книжку с всё же диетой, но основанной на подсчёте калорий. И похудел за полтора месяца на 17 кг. Правда, после пивопитие подвело, но факт, оно работает. А ел практически всё, что хотел, просто в рассчитанных количествах.

    ОтветитьУдалить
  3. а вроде для женсчин писалось)) а оно вона как.. и мужчинам интересно))

    ОтветитьУдалить